El vino español amenaza con ‘mudarse’ al sur de Inglaterra por el cambio climático
Las olas de calor, la sequa, los fenmenos meteorolgicos extremos y el aumento de plagas y enfermedades causadas por el cambio climtico estn amenazando el futuro de los vinos de Espaa. Un aumento de la temperatura media por encima de los 2 grados provocara que un 90% de los viedos de Espaa, Italia, Grecia y el sur de California dejaran de ser viables.
Siete investigadores de las universidades de Burdeos, Borgoa y Palermo, liderados por el profesor en viticultura Cornelis van Leeuwen, as como del Instituto de Ciencias del Vino y de la Vid de Pars, han analizado su futuro en un estudio que acaba de publicar la revista Nature.
Los investigadores prevn dos escenarios: uno con un aumento de temperatura moderado, en el que ya estamos inmersos, y otro ms clido. En el primero, el rendimiento de la via y la calidad del vino se ven afectados sobre todo en las regiones vitivincolas espaolas ms secas. Aun as, continuaran siendo viables siempre y cuando se implementen estrategias de adaptacin dirigidas, principalmente, a retardar la maduracin del fruto.
Las uvas son el tercer producto de horticultura ms importante del mundo, slo por detrs de la patata y el tomate. De la produccin mundial de uva, que en 2020 alcanz los 80 millones de toneladas, un 49% fue destinado a la produccin de vino, un 43% se consumi como fruta fresca, y un 8% en su versin seca. El sector es especialmente importante para Espaa, primer viedo del mundo y tercer productor mundial. Segn la Federacin Espaola del Vino, nuestros viedos son responsables de 363.980 empleos y de un 2% del producto interior bruto.
Un aumento de la temperatura ms all de los 2 grados provocara que la mayora de los viedos situados en las zonas bajas y en la costa de Espaa se vieran seriamente amenazados. En ese caso, seala el estudio, su reubicacin a una mayor altitud sera la nica estrategia de adaptacin posible.
No obstante, slo un 20% de los cultivos podran mudarse por encima de los 1.000 metros, donde se localizaran esos entornos seguros. En declaraciones a este diario, Jose Mara Martnez Vidaurre, investigador del grupo Gestin de factores de la Produccin Vitcola del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino, explica que en La Rioja ya se est cultivando a ms altura: «Hemos pasado de los 600 a los 700 o 750 metros en busca de las condiciones que necesita la uva, porque el aumento de temperaturas ya le est afectando».
Sin embargo, ms que el calentamiento global, lo que le preocupa es la falta de agua, por lo que debe «entender y monitorear la humedad de la tierra para prever escenarios futuros». De todos modos, el investigador recuerda: «La vid lleva muchsimos siglos con nosotros y nos ha demostrado su enorme capacidad de adaptacin. Incluso hoy en da vemos cmo se adapta a lugares en los que pensbamos que no se poda cultivar».
Uno de estos lugares podra ser, explica el estudio liderado por van Leeuwen, el sur de Inglaterra. Esta es una de las zonas, detalla la investigacin, que el aumento global de temperaturas podra convertir en aptas para el cultivo de la vid en el norte de Europa, pudiendo aumentar hasta en un 60%. Al mismo tiempo, entre un 11 y un 15% de las regiones vincolas existentes hoy en da en todo el mundo, entre ellas Galicia, tambin podran resultar beneficiadas por un aumento moderado de las temperaturas. No obstante, especifica el estudio, estos clculos son puramente tericos y estn basados en variables nicamente climticas, sin tener en cuenta la calidad del suelo, cultivos preexistentes, as como otros factores claves para la consolidacin de nuevas vias.
En declaraciones a Science Media Centre Espaa, Rafael Andrs Peinado Amores, catedrtico del departamento de Qumica Agrcola, Edafologa y Microbiologa de la Universidad de Crdoba, y Fernando Snchez Surez, ingeniero agrnomo y enlogo, investigador predoctoral del departamento de Qumica Agrcola, Edafologa y Microbiologa del mismo centro, proponen mitigar estos efectos con «el uso de determinadas especies de levadura durante la fermentacin del mosto», que servira para paliar los bajos niveles de acidez y reducir, en cierta medida, el grado alcohlico cada vez ms elevado de los vinos.
Otro medida como emplear otras variedades «no ser efectiva en el corto plazo, ya que un viedo recin plantado no da uvas de calidad hasta transcurridos unos aos». Por eso creen que probablemente sea mejor injertar las nuevas variedades sobre las vides ya existentes. Aun as, Peinado y Snchez coinciden en que ni siquiera estas medidas podran evitar la desaparicin de los cultivos en las zonas ms secas de Espaa, «ya que el cultivo de la vid bajo las nuevas condiciones climticas sera inviable o muy costoso».