¿Cuál es el origen del Día del Taco y por qué se celebra?
Los tacos son una de las comidas más tradicionales, populares y representativas de México y puedes encontrarlos con gran variedad a lo largo y ancho del país. La composición de un taco incluye una tortilla, usualmente de maíz, rellena con un guiso, y complementada con cebolla, cilantro fresco y jugo de limón, además de una salsa que puede ajustarse al nivel de picante preferido por quien lo consume.
De acuerdo con información proporcionada por el Gobierno de México, el origen de los tacos se remonta a tiempos anteriores a la llegada de los españoles a América. Se cuenta que eran empleados para servir como plato, utensilio para comer y contenedor de alimentos; además, se convirtieron en el método más práctico para llevar la comida de un lugar a otro.
Tanta es la importancia que ha tomado este alimento en la cultura mexicana que tiene su propio día para conmemorarlo, el 31 de marzo.
¿Cuál es el origen del Día del Taco y por qué se celebra?
El origen del Día del Taco se remonta a una iniciativa de Televisa, que convocó a cientos de vendedores de tacos en el estadio Azteca el 31 de marzo de 2007 para honrar a este icónico plato mexicano. Esta celebración fue promovida mediante un anuncio que proclamaba: «Porque todos merecen su día: Día del Taco, 31 de marzo».
Desde entonces, el Día del Taco se ha convertido en una oportunidad para dar a conocer las variadas opciones y los ingredientes que pueden ir dentro de una tortilla. Los tacos, en sus diversas formas (como los de canasta, guisado, tripa, suadero, al pastor y mariscos), son un símbolo de la riqueza culinaria de México.
Además, este día no se limita solo al territorio mexicano; en Estados Unidos, también se celebra el 4 de octubre, y las principales cadenas de comida y restaurantes ofrecen promociones especiales para degustar este platillo típico.
YC
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