La joya de la corona de los especialistas en nutrición: el alimento que mejora la memoria
De acuerdo con numerosos estudios desarrollados en las universidades más destacadas del mundo, tener una alimentación equilibrada y balanceada ayuda a contrarrestar el deterioro cognitivo. La coliflor es la joya de la nutrición que, además de contribuir a mejorar la memoria, aporta fibra, ácido fólico y vitamina C y favorece a la producción de colágeno y serotonina.
La Organización Mundial de la Salud define al deterioro cognitivo como «síndrome clínico que se caracteriza por la pérdida o falta de memoria, el deterioro de las funciones mentales en distintos dominios conductuales y neuropsicológicos». Es una afección progresiva que puede tener muchas causas, tales como una dieta desequilibrada, malos hábitos, falta de vitaminas y nutrientes, depresión y poca actividad física, entre otras.
La coliflor es el alimento que no debe faltar en tu nutrición si quieres mejorar la memoria
En concreto, la coliflor debe ser un alimento indispensable en tu nutrición porque ayuda a una mejor función cognitiva gracias a la colina, un nutriente necesario para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso y del cerebro. Es imprescindible para regular la memoria, el estado de ánimo y para formar las membranas que rodean las células del organismo.
El hígado produce una pequeña cantidad de este nutriente y es por esta razón que la mejor manera de incorporarlo es a través de los alimentos que lo contengan. Aparte de la coliflor, también se puede hallar en otras verduras crucíferas como coles de Bruselas y brócoli. También está en los huevos, carnes, productos lácteos, nueces, granos enteros y en algunos tipos de frijol.
Respecto a cuánta colina necesita el organismo para funcionar de manera adecuada y estar saludable, dependerá de la edad, pero, aproximadamente, hombres y mujeres mayores de 19 años precisan agregar a su nutrición diaria entre 450 y 550 miligramos. No obstante, lo más recomendado es siempre consultar a los profesionales de la salud.
La coliflor es una hortaliza que se puede encontrar en cualquier época del año y no solo ayuda a la memoria, también tiene otras propiedades que no se pueden desaprovechar: refuerza el sistema inmunológico, fortalece la salud de los huesos, disminuye la presión arterial y previene la gastritis, las enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento prematuro.