El mejor queso de España en 2024: un queso madurado de vaca que viene de Lanzarote
UN QUESO DE LANZAROTE, EL MEJOR DEL 2024
¿Qué hace que ‘Don Nicolás’ sea el mejor queso del año? Pues bien, se trata de un queso con una maduración de 18 meses en madera, de corteza ocre, pasta amarillenta, textura firme, algo untuoso y con una sensación crocante debido a la presencia de cristales de tirosina. Con aromas ligeramente lácticos y con un sabor en el que destacan sus toques dulces, a caramelo, tostado y algo afrutado como piña tropical. “Por todas estas características ha sido seleccionado como el mejor del país”, subrayan desde el certamen.
La quesería artesana de esta finca agroganadera, perteneciente a Rosa Group, está equipada con instalaciones innovadoras que respetan las formas tradicionales de elaboración. De este modo, reciben únicamente la leche de sus 400 cabras majoreras, 300 ovejas canarias y 30 vacas jersey, para la obtención de un yogur y una amplia gama de quesos de gran calidad, que van desde pastas prensadas de una sola clase de leche, hasta quesos de diferentes mezclas y coagulaciones de tipo vegetal y láctica, alcanzando una producción anual de tan sólo 30.000 kg.
Su sistema de producción persigue la sostenibilidad con el objetivo principal de garantizar el máximo confort y bienestar de los animales, llevar un riguroso control de la alimentación y mantener una correcta higiene, para conseguir así, una materia prima de máxima calidad.
De hecho, no es la primera vez que este queso recibe un premio, ya que en 2023 fue elegido Mejor Queso de las islas Canarias Agrocanarias 2023. El mismo grupo ha ido recibiendo premios desde 2018 por otros quesos que produce como el Bodega Oveja y Vulcano, Don Nicolás.
“Sin lugar a dudas, el esfuerzo, dedicación y mimo con el que obtienen y transforman su leche, ha conseguido que logren quesos con una personalidad y calidad únicos, avalados por los grandes expertos del sector, y premiados en grandes certámenes especializados a nivel nacional e internacional”, explican en un comunicado desde el concurso de QuesosGourmets.
Por su parte, la explotación ganadera de Finca de Uga, fundada a finales de 2006 por Rosa Group y situada en el mismo pueblo de Uga, en la isla de Lanzarote, tiene una filosofía muy centrada en la sostenibilidad y en preservar el patrimonio gastronómico de la isla. Dedican el espacio al cultivo tradicional de frutas y hortalizas, a la ganadería y a elaboración de quesos en su quesería artesanal. En esta lista puedes conocer todos los quesos finalistas de este 2024.