¿Sabes qué alimentos debes de consumir durante el embarazo? – MVS Noticias
Si bien la alimentación durante el embarazo es crucial comer para el cuidado la salud de la mamá y del bebé, es importante que sepas cuáles frutas y verduras serán de mejor provecho para tu organismo.
Toda dieta equilibrada, incluso durante la gestación, debe contener alimentos de los cinco grupos con que se dividen tradicionalmente, aquí te dejamos el listado de alimentos y sus beneficios.
Cereales
Los vas a encontrar en el arroz, las tortillas, el pan, la pasta y el trigo, por solo citar algunos, pero consume preferentemente los productos integrales, ya que favorecen el tránsito intestinal.
Contienen nutrientes como el hierro, el selenio y el magnesio. Son también fuente excelente de las vitaminas del grupo B (incluyendo la B1, B2, el ácido fólico y la niacina) que tu bebé necesita para su desarrollo, y de fibra dietética, que contribuye a prevenir el estreñimiento, tan habitual durante el embarazo, publicó el portal de salud Inatal.
Frutas
Debes de consumir fruta fresca, en conserva, congelada, deshidratada o en zumo, es decir en jugo.
Las frutas como la naranja, el mango y la papaya, son fuentes de vitamina A. Los cítricos (por ejemplo, naranjas y limones), así como el kiwi y las fresas, son las mejores fuentes de vitamina C, solo extrema precauciones al lavar y desinfectar todo antes de consumirlo.
Verduras y hortalizas
Verdura fresca, en conserva, congelada o deshidratada, tanto cruda como cocida, y tanto sólida como en forma de zumo o puré.
Las verduras y tubérculos de color naranja, como la zanahoria o el boniato, son buenas fuentes de vitamina A; los vegetales de hojas de color verde oscuro, como las espinacas o las acelgas, aportan folatos y vitaminas.
Proteínas
Carne, aves, pescado y marisco, legumbres, huevos, derivados de la soya, frutos secos y semillas.
Las proteínas son muy importantes durante el embarazo, ya que constituyen la base constructiva de nuevas células y tejidos.
Además de proteínas, carnes y pescados aportan importantes cantidades de hierro, zinc y otros micronutrientes.
Las legumbres aportan fibra dietética y minerales. Los huevos y los frutos secos aportan, además, grasas. En ese sentido, se recomienda tomar nueces, avellanas, almendras y pistachos y/o semillas al menos 3 veces a la semana. Son una importante fuente de calcio, ácido fólico y ácidos grasos.
Evita consumir carne o mariscos crudos, y preferentemente carne blanca, es decir pollo y pavo sin piel.
Evita el consumo de los pescados de gran tamaño, como atún rojo, pez espada, tiburón, cazón y lucio. Estos pescados están desaconsejados, especialmente en el embarazo y la lactancia, por el elevado riesgo de contaminación por metilmercurio. En referencia a los huevos, no los comas nunca crudos, siempre bien cocinados.
Lácteos
Leche y derivados como queso, yogur o helado.
La leche de origen animal y los lácteos son muy buenas fuentes de proteínas, grasas y calcio. Debes consumir sólo los que estén pasteurizados.
En caso de dietas especiales, debes buscar alternativas que aseguren un consumo de nutrientes equilibrado durante tu embarazo.
Por ejemplo, si eres vegetariana, puedes asegurarte el consumo de proteína con alimentos como la leche de soya, legumbres y los frutos secos, controlando que tus niveles de hierro, vitamina B12 y vitamina D sean adecuados.
Lo mismo para casos de intolerancia o alergias: habla con tu médico para ver cómo puedes adaptar tu dieta al embarazo.