¿Qué son las estrellas Michelin, el reconocimiento a la gastronomía que llegó a México?
Las estrellas Michelin llegaron a México después de una larga espera, y fueron otorgadas a 18 restaurantes ubicados en Oaxaca, Ciudad de México, Quintana Roo y Nuevo León, mismos que fueron agregados a la guía que recopila los mejores sitios para comer.
Se espera que este reconocimiento impulse aún más al sector de la gastronomía mexicana, misma que ya es reconocida por la UNESCO, que asegura es ‘una manifestación cultural viva’.
¿Qué es una estrella Michelin?
Las estrellas Michelin son un reconocimiento otorgado para distinguir a la calidad de los alimentos y el servicio que se ofrece en los restaurantes. Son entregadas cada año, y el criterio que se utiliza para concederlas es el siguiente:
- Calidad y selección de los ingredientes.
- Armonía en los sabores.
- Dominio de la técnica en la preparación de los alimentos.
- Combinación de sabores y que la personalidad del chef esté plasmada en los platillos.
- Regularidad y ética de trabajo.
Esto de acuerdo con información compartida en la página oficial de la Guía Michelin, que incluye a restaurante de todo el mundo.
¿Qué restaurantes en México recibieron una estrella Michelin?
En México fueron 16 restaurantes alrededor de la República Mexicana los que recibieron una estrella Michelin, lo que significa que su cocina es de gran nivel.:
- Taquería El Califa de León (CDMX)
- Em (CDMX)
- Sud 777 (CDMX)
- Esquina Común (CDMX)
- Rosetta (CDMX)
- Levadura de Olla restaurante (Oaxaca)
- Los Danzantes (Oaxaca)
- Animalón (Baja California)
- Damiana (Baja California)
- Conchas de Piedra (Baja California)
- Ha’ (Quintana Roo)
- Cocina de autor Riviera Maya (Quintana Roo)
- Le Chique (Quintana Roo)
- Pangea (Nuevo León)
- KOLI cocina de origen (Nuevo León)
- Cocina de Autor Los Cabos (Baja California Sur)
¿Qué restaurantes en México recibieron dos estrellas Michelin?
Además de los ya mencionados, hay dos restaurantes que recibieron dos estrellas en México, lo que significa que tienen una ‘cocina excepcional’. Ambos ya tenían reconocimientos a nivel internacional.
Pujol
Pujol es un restaurante ubicado en Polanco, en la alcaldía Miguel Hidalgo de la CDMX, y está a cargo del chef Enrique Olvera. Ofrece pescados, mariscos, ensaladas y platillos mexicanos como tacos y mole.
Quintonil
Otro restaurante de la Ciudad de México ubicado en Polanco, donde el chef se llama Jorge Vallejo.
Entre su amplio menú ofrece platillos con ingredientes provenientes del mar como la jaiba o caviar acompañado de tortillas de maíz azul.
¿Cuál es la diferencia de recibir una, dos o tres estrellas Michelin?
De acuerdo con información compartida en la página oficial de la Guía Michelin, se otorga una estrella: “A los restaurantes que, utilizando ingredientes de la máxima calidad, preparan platos con sabores distintos y a un alto nivel”.
Las dos estrellas Michelin se entregan por los criterios anteriores, sumado a que los platillos tienen una personalidad ligada a la del chef y su talento.
Tres estrellas Michelin son el mayor reconocimiento que otorgan y es para lo que ellos llaman: “un restaurante con una cocina en la categoría de arte y platillos fuera de lo común”.
¿Cuál es el origen de la Guía Michelin?
De acuerdo con la columnista Sonya Santos el origen de la Guía Michelin data del año 1900 cuando André y Edouard Michelin, fundadores de la empresa de llantas, decidieron crear un listado con mapas de gasolineras y mecánicos que ofrecieran sus productos, además contenían instrucciones para reparar neumáticos.
Se incluyeron restaurantes y hoteles en este guía, pero únicamente en Francia. En 1926, se otorgaron las primeras Estrellas Michelin a sitios ubicados exclusivamente en este país.