Las frutas y verduras de temporada de junio, ¿Cuáles deberías consumir? – Meteored
Con la llegada de junio, los mercados en México se llenan de productos frescos y deliciosos. Este mes, los campos mexicanos nos deleitan con una gran variedad de frutas y verduras en su punto perfecto. Es el momento ideal para disfrutar de todo lo que la tierra nos ofrece, apoyando a los agricultores locales y llenando nuestra mesa de sabor y salud.
Sabores de temporada, frescos y nutritivos
Junio es un mes que nos invita a experimentar en la cocina. Con tantas opciones frescas y coloridas, las posibilidades son infinitas: jugos refrescantes, ensaladas, platillos cocinados o postres deliciosos; son algunas de las tantas opciones para su preparación. Los alimentos de temporada son más baratos y abundantes, así que podemos darnos el lujo de probar nuevas recetas sin gastar de más.
Cuando comemos frutas y verduras en su temporada, aseguramos que estamos obteniendo lo mejor de sus nutrientes. Por eso, te compartimos la lista de las delicias que llenarán los mercados este mes. Añádelas a tu lista de compras para tu próxima visita al supermercado. ¡No te las pierdas!
Frutas de temporada en Mexico
Cítricos como el Limón, la Naranja y la Toronja lograrán añadir un toque refrescante a tus platillos y bebidas en esta época de calor, además serán una excelente fuente de vitaminas y antioxidantes. Los limones, naranjas y toronjas se cultivan en diversas regiones de México, como Veracruz, Michoacán y Jalisco.
Dentro de las frutas con “hueso” destacan el Ciruelo, Chabacano y el Durazno; Estas frutas, conocidas por su gran cantidad de jugo y su dulce sabor, son ideales para disfrutar frescas o como parte de algún postre. Se cultivan principalmente en estados como Michoacán, Puebla y Guerrero. Una curiosidad es que el chabacano es una fruta originaria de Asia, pero se ha adaptado perfectamente al clima mexicano.
El limón y la toronja tienen propiedades desintoxicantes que ayudan a limpiar el hígado y a mejorar la digestión. Además, el limón es conocido por su uso en remedios caseros para el cuidado de la piel y el cabello.
En frutos tropicales encontraremos al Mango, Mamey y Piña; Estas frutas tropicales son ricas en fibra y vitaminas y pueden añadir mucho color a tu alimentación diaria. México es uno de los principales productores de mango y piña en el mundo, con estados como Chiapas, Veracruz y Colima destacándose en su producción. Un tip para elegir los mejores mangos o memeyes es buscar aquellos que cedan ligeramente al presionarlo suavemente.
Otras frutas de temporada como la Manzana, Melón, Pera, Plátano, Uva, Sandía, Higo; Estas frutas ofrecen una amplia variedad de sabores y texturas, siendo cada una una delicia por sí sola. La manzana se cultiva principalmente en estados como Chihuahua y Coahuila, mientras que el plátano proviene principalmente de Tabasco y Chiapas.
Variedad de verduras de temporada
Las hortalizas de hoja son una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales para mantener una dieta equilibrada. Se cultivan en todo México y es muy importante lavarlas cuidadosamente antes de su consumo para eliminar cualquier residuo y disfrutar de su frescura al máximo.
Las verduras de raíz o bulbosas son ampliamente utilizadas en la cocina mexicana por su sabor distintivo y su aroma característico. La cebolla y el ajo son conocidos por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, se cultivan en diversas regiones del país, destacando su producción en Zacatecas, Guanajuato y Puebla.
Al comprar cebollas y ajos, busca los que estén firmes y secos, y guárdalos en un lugar fresco y seco. Las zanahorias se mantendrán frescas por más tiempo si las guardas en el refrigerador en una bolsa de plástico perforada.
Verduras de fruto en las que destaca el tomate que se cultiva en estados como Sinaloa, San Luis Potosí, y Estado de México. O el pepino y la calabacita que son cultivados en varios estados del país, incluyendo Sinaloa, Sonora, y Jalisco. Los tomates son ricos en licopeno, un poderoso antioxidante, mientras que los pepinos son una excelente fuente de hidratación gracias a su alto contenido de agua.
Otras verduras como la Papa, Elote, Chícharo, Berro, Chayote, Verdolaga, Nopal y Ejote; son verduras que ofrecen una variedad de sabores y texturas. La papa se cultiva en estados como Zacatecas, Chihuahua, y Tlaxcala. El jitomate es producido en estados como Sinaloa, Sonora, y San Luis Potosí. El elote es cultivado en estados como Jalisco, Guanajuato, y Puebla. Las demás verduras mencionadas también tienen producciones significativas en varios estados de México.
Las frutas y verduras de este mes están llenas de vitaminas y minerales que nos mantienen enérgicos y saludables. Y al comprar localmente, estamos reduciendo la huella de carbono al evitar largos transportes. Así que, este junio, llena tu cocina de frescura y sabor con lo mejor de la temporada. ¡Tu cuerpo y el planeta te lo agradecerán!