Por posible presencia de listeria, en EU retiran paté de hígado y otros productos; van dos muertes
La información fue compartida por el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos de Estados Unidos.
ESTADOS UNIDOS.- Una empresa en Estados Unidos llamada Boar’s Head Provisions Co., Inc., decidió retirar todos los productos entre ellos paté de hígado y otros productos como bologna, jamón y salami, porque podrían estar contaminados con Listeria monocytogenes.
La información la dio a conocer el Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. En total serían 207 mil 528 libras de productos.
El FSIS se encuentra trabajando con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) e investigar el brote multiestatal de infecciones por L. monocytogenes relacionado con carnes cortadas en tiendas de delicatessen.
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De manera general por la listeria, hasta el 25 de julio de 2024, se han identificado 34 personas enfermas en 13 estados, incluidas 33 hospitalizaciones y dos muertes. Se recolectaron muestras de personas enfermas desde el 29 de mayo de 2024 hasta el 12 de julio de 2024.
La listeriosis puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones, a veces diarrea u otros síntomas gastrointestinales.
En embarazadas, la infección puede causar abortos espontáneos, muerte fetal, parto prematuro o una infección potencialmente mortal del recién nacido.
Al Servicio de Inocuidad e Inspección de Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. le preocupa que algunos productos puedan todavía permanecer a la venta.
Se recomienda que los establecimientos de delicatessen minoristas limpien y desinfecten las superficies que contienen alimentos y no alimentos. Se debe descartar toda carne y queso que esté abierto en el establecimiento.