Más de 6.300 personas, presentes en el 3° Congreso Internacional de Maíz
- El Congreso se consolidó como uno de los eventos más destacados del año para el sector agropecuario y un punto de encuentro crucial para toda la cadena de producción de maíz.
- Además de los asistentes presenciales, hubo 2.300 seguidores en línea desde nueve países.
Durante dos intensas jornadas, el Congreso Internacional de Maíz reunió a actores clave de la cadena maicera para compartir información, conocimientos, experiencias y estrategias, así como las herramientas necesarias para afrontar los desafíos de la próxima campaña del cereal.
La inauguración del evento fue encabezada por el gobernador de Córdoba, Martín Llaryora; el intendente de la capital provincial, Daniel Passerini; el presidente del CIM, Pedro Vigneau; y el CEO de La Pastelera Producciones, Joaquín Pinasco. También estuvieron presentes funcionarios provinciales, legisladores nacionales y provinciales, autoridades de entidades empresariales y representantes de compañías del sector.
Además, participaron funcionarios de las provincias organizadoras del evento, como el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso; el ministro de Desarrollo Económico de Entre Ríos, Guillermo Bernaudo; y el secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Ignacio Mántaras.
Más de 130 oradores, tanto locales como internacionales, estuvieron presentes en 36 paneles que abordaron una amplia gama de temas cruciales para mejorar la productividad de la cadena: desde la chicharrita, el rendimiento y las densidades de siembra, hasta enfermedades del cultivo, nuevas tecnologías, postcosecha, clima, agtechs, biocombustibles, huella de carbono, coyuntura política nacional e internacional, políticas públicas, comercio internacional y el contexto económico.
Durante el congreso, se lanzó la Red de Parlamentarios para la Promoción y Defensa de los Biocombustibles, con la firma de un acta de adhesión por parte de diputados y senadores nacionales al acuerdo sobre biocombustibles elaborado por la Liga Bioenergética de Provincias.
Los disertantes abarcaron una amplia variedad de especialidades, desde expertos en chicharrita, biotecnología y manejo de cultivos, hasta analistas políticos y económicos, y especialistas en nuevas tecnologías.
Entre ellos se destacaron: Augusto Casmuz (Obispo Colombres); María de la Paz Giménez Pecci (Ipave-INTA); Marcelo Morris; Agustín Baigioni; Leandro Ulrich; Wagner Gusmao; Andrés Caggiano; Humberto Debat (INTA); Dagma da Silva Araujo (Embrapa-Brasil); Germán Schlie (INTA); Silvia Fiant (Bccba); Laura Carabaca (CREA San Patricio); Daniela Vecchio (CREA CBA Norte); Facundo Ferraguti (INTA), Norma Formento (INTA), Alejandro Vera (EEA Obispo Colombres), entre otros.
En temas de nutrición, rendimiento, densidades de siembra y cuestiones sanitarias del cultivo, participaron: Roberto de Rossi (Coordinador Técnico del CIM 2024); Lucrecia Couretot (INTA); Gabriel Espósito (UNRC); Mauricio Castillo; Jorge Pellegrino; Pablo Carpane; Nahuel Peralta; María Fernanda Sanjuan (Fertilizar); María Otegui (Conicet); Gustavo Madoni (Conicet) y Daniel Igarzabal (Halcón Monitoreos), entre muchos más. También estuvieron presentes Martín Revol; Fátima Montiel; Marcelo Melani; Estebán Tronfi; Juan Khouri; Alejandro Rafael Guerrero; Rodolfo Bongiovani (INTA); Leticia Tuninetti (INTI); Plinio Nastari (DATAGRO Brasil), entre otros.
En cuanto al negocio agrícola y el contexto económico nacional, ofrecieron sus perspectivas: Salvador Distefano, Andrés Ponte, Ricardo Negri, Roberto Bisang, Marcelo Elizondo y Sebastián Salvaro.
La coyuntura política estuvo a cargo de Eduardo Feinmann, Hugo Alconada Mon y Lucas Romero, mientras que Mario Pergolini brindó una charla magistral sobre nuevas tecnologías.
Para finalizar, Eduardo Sierra y Leo de Benedictis nos dieron un certero panorama climático.