Tecnificación mantiene a flote agroexportación en Perú
A pesar de los problemas climatológicos, las agroexportaciones de las regiones costeñas en Perú crecieron 8.8 % abril, respecto de igual periodo del año pasado. Estos envíos totalizaron 2,358 millones y destacaron en crecimiento las regiones de Lambayeque (16.6 %), Ancash (14.5%) e Ica (12.1 por ciento). Por su tecnificación, agroexportadores están mejor preparados frente a adversidades del clima.
“Tenemos un aumento significativo en las agroexportaciones costeñas. Nuestros productos se están posicionando cada vez más en los principales mercados internacionales, lo que contribuye de gran manera a que nuestro país se mantenga entre los principales proveedores de fruta en el mundo, siendo los primeros exportadores mundiales de uva y arándano”, señaló el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Juan Carlos Mathews. Las exportaciones costeñas de uva -detalla el último reporte mensual de comercio regional elaborado por el Mincetur- alcanzaron los 682 millones de dólares (crecimiento de 22.3 %) al culminar los primeros cuatro meses del año.
La uva es el principal producto de agroexportación de Ica (42.8 % de las agroexportaciones) y Piura (45.7 %), dos de las principales regiones agroexportadoras del país. Además, las ventas de arándanos procedentes de la costa totalizaron 154 millones de dólares entre enero y abril, valor 15.8 % mayor al reportado en el mismo periodo del año anterior. Lambayeque es la región con el crecimiento más destacado en las exportaciones de ese fruto (152.4 %) con un total de 41 millones de dólares.
Mincetur precisó que a nivel nacional las exportaciones de arándanos, uvas crecieron18.2%, 2.,4%, respectivamente. El primero sumó 172 millones de dólares entre enero y abril; el segundo, 696 millones.